Rabu, 03 Februari 2010

Puji syukur kehadirat Allah SWT. Yang telah membantu kami, menyelesaikan tugas kelompok FB/service yang berjudul “ Jenis-jenis peralatan Restorant”. Dan tak lupa pula kami uacapkan terima kasih banyak kepada guru pembimbing. Dan teman-teman sekalian yang telah membantu dan mendukung dalam penyelesaian tugas kelompok ini. Bila ada kesalahan atau ketidaksempurnaan tugas ini mohon dimaafkan.Terima kasih.

Makassar, 11 desember 2009




Ttd
Kelompok 1


















































JENIS-JENIS PERALATAN

A.CHINA WARES
China Wares adalah barang pecah belah yang terbuat dari keramik porselin, tembikar untuk keperluan operasional restoran.

. Jenis-jenis China Wares:
Appetizer Plate
Dinner Plate
Dessert plate
Sereal Bowl
Cake plate
Oval plate
Tea cup and Saucer
Coffe cup and Saucer
Soup cup and Saucer
Soup bowl
Tea Pot
Coffe Pot
Milk jug
Sugar Bowl
Crut’s ( salt and pepper shaker )


. Fungsi-fungsi :
Appetizer Plate
-untuk makanan pembuka, contohnya: sosis, irisan daging, salad, pizza mini, dsb.

Dinner Plate
-sebagai alat hidang makanan utama, contohnya: nasi goreng, ayam panggang, steak, dll.
Dessert plate
-sebagai alat hidang makanan penutup, contohnya: kue basah, es krim atau cake. Makanan ini dikonsumsi sebagai penutup setelah makanan utama dan dinikmati sembari bercakap-cakap dengan keluarga atau kolega setelah makan malam.
Sereal Bowl
-sebagai alat penghidang makan sereal (berkuah atau bersaus)
Cake plate
-sebagai alat penghidang kue contohnya: kue puding coklat,dsb.
Tea cup and Saucer
-tempat penyimpanan minuman teh(cangkir teh)
Coffe cup and Saucer
- tempat penyimpanan minuman kopi(cangkir kopi)
Soup cup and Saucer
-sebagai alat penghidang makanan sup
Salad bowl
-untuk penyimpangan mentega(butterish)
Tea Pot
-untuk menyimpan the sebelum dituangkan kedalam cangkir(teko teh)
Coffe Pot
- untuk menyimpan the sebelum dituangkan kedalam cangkir(teko kopi)
Milk jug
-tempat penyediaan susu
Sugar Bowl
-tempat penyimpanan gula
Crut’s ( salt and pepper shaker )
-Salt, untuk garam dan Pepper, untuk merica
Table accsesorries
-Vas flower :untuk menghias meja
-Table number :untuk mengetahui nomor meja, agar tamu tidak keliru

B.Glasswares
Glass ware adalah barang pecah belah yang terbuat dari kaca yang berfungsi untuk menyajikan minuman. Penggolongan glass ware ada dua macam, yaitu:

. Steam Glass
-Water Goblet
- Cocktail Glass
- Wine Glass
- Champagne Glass
- Tulip Glass

.Usteam Glass
- Old Fashioned Glass
- High Ball
- Cailling Glass
- Beer mug



Fungsi-fungsi :
. Steam Glass
.Water Goblet
-sebagai penyimpanan Air mineral yang hangat atau dingin
.Cocktail Glass
-untuk minuman yang bercoctail
.Wine Glass
-untuk minuman bersoda
.Tulip Glass
-untuk minuman berwarna atau syrup

.Usteam Glass
.Old fashioned glass
-untuk minuman beralkohol/bir
.High ball glass
-untuk minuman bersoda dan beralkohol
.Calling glass
-untuk minuman berwarna atau syrup
.Bee mug
-untuk minuman bier
C. TABLESWARES
. FLATWARES berarti se4mua yang berbentuk sendok dan garpu.
.CUTLERY berati sesuatu yang berhubungan dengan pisau dan semua alat untuk memotong.

. FUNGSI PENGGUNAAN ALAT MAKAN
1. Memberi kemudahan pada saat makan
2. Tidak mengotori tangan
3. Lebih sopan dan bersih
4. Dalam table-manner merupakan aturan dan persyaratan utama penggunaan cutlery (alat makan)

. Jenis-jenis sendok (spoon)
. Appetizer spoon
-digunakan pada makanan pembuka
. Soup spoon
-digunakan untuk makanan sup/berkuah
. Dinner spoon
-digunakan untuk makanan utama
. Desert spoon
-digunakan untuk makanan penutup
. Coffe/Tea spoon
-digunakan untuk minuman teh
. Soup leadle
-digunakan untuk jenis sup
, Sugar spoon
-digunakan sebagai sendok gula


. Jenis-jenis Garpu (fork)
. Appetizer fork
-digunakan pada makanan pembuka
. Dinner fork
-digunakan pada makanan utama (main course)
. Desert fork
-digunakan pada makanan penutup

. Fish fork
-digunakan pada makanan jenis ikan
. Fruit fork
-digunakan pada makanan jenis buah







. Jenis-jenis pisa makan (knife)
. Appetizer`knife
-digunakan pada makanan pembuka
. Desert knife
-digunakan pada makanan penutup
. Cheese knife
-digunakan untuk makanan jenis keju (pisau keju)
. Fish knife
-digunakan untuk makanan jenis ikan (pisau ikan)
. Steak knife
-digunakan pada makanan steak/berdaging

Tidak ada komentar:

Posting Komentar